设为首页 | 加入收藏

韩国客轮翻沉致9人遇难 总理慰问家属遭泼水

更新时间:2014-04-17 13:02:00    来源:
分享:

 

640.jpg

昨日上午,载有475人的“SEWOL号”客轮在韩国全罗南道珍岛郡观梅岛西南方向约3公里海上意外进水,客轮便逐渐倾斜,最后完全沉没。据央视报道,截至北京时间17日9时30分,确认有9人遇难,仍有288人失踪,央视称船上失踪乘客中有两名中国人,系来自吉林延吉的朝鲜族同胞。

韩国总理郑烘原北京时间16日23点30分抵达当地体育馆,慰问等待消息的家属。不少乘客家属对救援迟缓感到愤怒,郑烘原到场马上被围了起来,甚至遭骂,被2-3人泼了水。他从中国和巴基斯坦访问归来后知晓此事,随后连夜赶来面见遇难者亲属。

客轮当天上午8时58分(北京时间7时58分)在全罗南道珍岛郡屏风岛以北20公里处海域发出巨大声响,恐为触礁。两分钟后,相关部门收到求救信号,救援船只和飞机赶赴现场。

韩国派遣精锐的海军“海豹”潜水队下水营救失踪乘客,预计沉船最早19日打捞出水。专业救援人员分析,沉船数小时仍无更多人员获救,意味着失踪人员恐难生还。

多家媒体播发的连拍照片显示,“岁月”号在浸水后的两小时内,先发生侧翻,进而倾覆,而后船尾下浸、船首上扬,随后逐渐下沉,直至船头底部的球鼻艏完全消失,一条吃水6825吨的客轮至此完全沉没。

“船员一直告诉我们不要动”

据获救乘客回忆,客轮当时发出一声巨响,而后船员要求所有乘客待在船舱内座位上坐好。不久后,客轮发生侧倾,引发慌乱。一些获救者说,大家判断巨响源自触礁或搁浅。“船员一直告诉我们不要动,待在座位上坐好。”一名女性获救者在接受韩国YTN电视台采访时说,“然后客轮突然向一侧翻倒,所有人滑向一边,然后人们就难以逃出船舱了。”一名获救学生的描述相似。他说,船只猛烈侧倾后,自动售货机翻倒砸在乘客身上。“每个人都在尖叫,许多人在流血。”

当天上午大约9点左右,一名金姓乘客表示他正在客轮大厅吃早餐,随后他感到客轮在倾斜,起初以为只是波浪。但随后船体开始愈发倾斜,船上广播开始告知人们危险,不要到处走动。这名乘客表示,他听到船内发出一声巨响。不久后,船舱中开始进水,乘客们开始十分惊慌。

另一名高中生表示,他感到船体发生震动且十分强烈,船上的物体失去平衡。他的有些同学没法站稳被抛向船舱另一方向。“同学们不停摔倒,撞到物体,然后开始出血。”这名高中生说。他表示,这些学生们被要求穿上救生衣,跳进海里,但据他描述:“水里非常冷。”

海警人士认为,事故发生后,船体短时间内迅速发生倾斜,很多被困在楼下商店、餐厅和娱乐场所的乘客恐怕很难逃生。另外,出事客轮高达数层,船内结构复杂,仓促间很难找到逃生通道,可能也是导致众多人员未能脱困的一大原因。

还有获救乘客说,事故发生后船舱内断电,很多门无法开启。

一名金姓乘客表示,他很幸运能获救,但他看到还有超过30人被困在船内。而就在他离开船体不久后,船就沉没了。“除非能打破窗户,否则我认为他们不可能从里面出来。”

客轮沉没乘客如何自救

海上搜救专家表示,一般来说,船只遇险时,如果沉没很快,相对来说,跳海生还可能性大一些。如果沉没不那么快,往往是留在船上的乘客坚持到了最后。

跳水一定要远离船边,跳船的正确位置应该是船尾,并尽可能地跳得远一些,不然船下沉时涡流会把人吸进船底下。跳水时应迎着风向跳,以免下水后遭漂浮物的撞击。

跳水时双臂交叠在胸前,压住救生衣,双手捂住口鼻,以防跳下时呛水。眼睛望前方,双腿并拢伸直,脚先下水。不要向下望,否则身体会向前扑摔进水里,容易使人受伤。如果跳法正确,并深屏一口气,救生衣会使人在几秒钟之内浮出水面,如果救生衣上有防溅兜帽,应该解开套在头上。(腾讯新闻综合新京报、中国网报道)

 

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜