设为首页 | 加入收藏

安徽国土资源厅原副厅长多以打借条方式受贿千万

更新时间:2014-04-17 13:19:25    来源:
分享:

安徽国土资源厅原副厅长多以打借条方式受贿千万

庭审现场,杨先静表示认罪。

晨报讯 备受关注的安徽省国土资源厅原副厅长杨先静贪腐案,4月16日上午在蚌埠市中级人民法院公开审理。对于,公诉机关指控的三宗罪名,杨先静供认不讳。“我认罪。”法庭上,杨先静多次声泪俱下直言后悔。因为案情重大,法庭并未当庭宣判。

对三项指控悉数认可不做辩解

据蚌埠市人民检察院指控,2003年至2011年,被告人原杨先静在担任安徽省国土资源厅副厅长、正厅级巡视员期间,在霍邱县3座铁矿的矿业权分立、出让、转让中滥用职权,导致国家财产损失18.9亿余元。另外,杨先静还接受他人请托,向18人收受、索取财物,共计人民币1654余万元、港币30万元、美元2000元。在退休后,还利用自身影响,为他人办事收取30万元好处费。

蚌埠市检察院认为,杨先静身为国家机关工作人员,滥用职权,情节特别严重;受贿数额特别巨大;离职后继续为请托人谋取不正当利益,并收受贿赂。犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以滥用职权罪、受贿罪、利用影响力受贿罪追究其刑事责任。

16日上午8时30分许庭审开始,杨先静被两名法警带入法庭。庭审中面对公诉方的各项指控,杨先静说得最多的三个字是“我认罪”。其对于检察机关指控的诸多犯罪事实,他都供认不讳,没有辩解。

多以打借条的方式收钱

据杨先静在法庭上交待,检察机关指控的受贿1600多万元中,他拿出了1000万用于理财,350万给其女儿在北京买房,剩余的一部分用于退休后还给别人,还有一部分是用于个人平时的消费。

2012年,原省国土厅矿管和规划处处长孔繁茂(已另案处理)接受调查。杨先静担心受牵连,退还了不少赃款。

据公诉机关介绍,杨先静的受贿时间较为集中,大部分在其退休前后。杨先静打“时间差”,玩“文字游戏”收受大量财物,心存侥幸地以为退休以后收钱、打几张借条收钱就不会东窗事发。

在谈及为何要用“打借条借钱”,杨先静交待,有个朋友自称认识很多人,对方告诉他“先打借条后收钱,不算违法。”杨先静称,自己信以为真随后便多次采用“借条”形式规避组织上的调查。

“积极坦白”希望从轻处理

对于归案情况,杨先静供述称,2013年5月6日其刚到北京女儿家,接到安徽省国土资源厅纪检组的电话让我回来,隐约感觉到自己的事情要案发了,“我当时思想斗争非常激烈,但是我还是回来接受组织调查。5月7日回到合肥后,我选择了坦白。”

在最后的自我陈述阶段,回想起过去的点点滴滴,已经63岁的杨先静忍不住痛哭流涕,坦言愧对组织上对我多年的教育,愧对自己的父母,愧对家人,对国家伤害太大。杨先静希望法庭根据实际情况,给予自己从宽处理。鉴于本案案情复杂、影响重大,蚌埠市中级人民法院将择期宣判。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜