设为首页 | 加入收藏

冀东抗战英雄事迹被尘封 民众立民间烈士纪念碑

更新时间:2014-04-17 09:28:46    来源:
分享:

91高龄的侯振刚老人在立碑仪式现场讲述当年李方州抗战事迹。(中国新闻网 宋敏涛摄)

中新网迁安3月30日电(记者宋敏涛)清明节前夕,在冀东腹地的长城脚下,百余名老党员、老干部和村民们自发为一位72年前在此被日伪军杀害的抗战英烈李方州立起了一座民间烈士纪念碑。

立碑仪式已在28日举行,地点就在河北省迁安市肖家庄村村北的一处小山坡上,这里正是李方州的家乡,也是他被日伪军杀害的地方。

中新网于2011年9月19日和2013年4月12日,分别以《抗日英灵事迹尘封69载侄女申请追认烈士》、《冀东抗日英雄被尘封71载因无直系后人无法“申烈”》为题持续关注了李方州非直系后人为其追索“名分”的艰难历程。今年清明节即将到来之际,肖家庄村老党员、老干部及社会各界热心人士自发筹集善款,修建李方州抗战纪念碑。

据了解,筹备小组起初曾准备在碑上刻上,“中共迁安抗日先驱李方州永垂不朽!”几个大字,但很多老党员及百姓认为,别人不承认李方州是烈士,但肖家庄人不能忘根忘本,必须承认李方州为“革命烈士”,于是,最终刻上“李方州烈士之墓”几个大字。

“他是长城和大山的儿子,活着像大山一样伟岸,走时像长城一样从容!……”记者看到,这座“民间烈士纪念碑”将如此评语深深刻进其中。

据李方州非直系后人10余年来的多方调查取证,梳理信息如下:李方州,原名李义香,号方州,是当地知名教书先生,抗战初期秘密加入中共地下党组织,开辟抗日根据地,先后担任迁(安)遵(化)兴(隆)联合县滦东新区负责人、迁(安)青(龙)平(泉)联合县三总区区委书记,三总区是涉及今迁安辖区首个总区级政权。

1942年7月16日,因肖家庄反共会成员告密,驻罗家屯反共自卫团团长秦海清和伪治安军独立20团三营营长陈玉新带人,将李方州在肖家庄王古庄交界处的山坡下当众杀害。因李方州无直系儿女等历史因素,其抗战传奇故事被当地党史部门遗漏,但在长城脚下、滦河岸边流传几代人。

91岁高龄的侯振刚老人是李方州当年的老战友,负责给李秘密传送组织信函,亲眼目睹了李方州被逮捕的经过。李方州当年发展的儿童团长李平,现在也已经88岁,他再次讲述了李方州被杀害的经过。建国前老党员郭印宝清楚地记得,当年这位长方脸、五尺高的汉子,当年用的是化名石明,面对敌人扫荡烧杀抢掠后的废墟,他说过的话现在已经实现,“敌人烧了草房,我们将来盖瓦房,烧了瓦房,我们还会盖琉璃房……”

如今,河北省迁安市已在2012年人均GDP就超过北京等一线城市,老百姓盖琉璃房的愿望已不再是什么奢望。能记得和见证着李方州这些话的,似乎只有这些耄耋老人。

“我们呼吁政府有关部门尽快为李方州即石明老前辈组卷调查上报,落实烈士名分!以事实为依据,还原李方州老前辈在迁安党史上应有的开创性贡献,以告慰英灵!”唐山市政协原副主席、1942年担任中共丰(润)、滦(县)、迁(安)三总区区委书记赵光,其女儿方玲玲此次也参加了立碑纪念活动,并慷慨陈词。(完)

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜