设为首页 | 加入收藏

昆明:幼儿园欠物管费遭停电 400多学生被停课

更新时间:2014-04-17 10:21:06    来源:
分享:

昨日不少家长聚集在大风车幼儿园讨说法。本报记者石瑶摄

昨日不少家长聚集在大风车幼儿园讨说法。本报记者石瑶摄

原标题:幼儿园欠物管费遭停电400多学生被迫停课

本报讯 3月底,位于昆明北市区和谐世纪小区的大风车幼儿园,因为欠下数十万元物管费被停电,给幼儿园工作带来了极大的不便,多次协调无果,无奈之下只好于4月10日停课,等待教育部门出面解决。

昨日上午,五华区教育局与幼儿园400多名学生家长召开幼儿园去留意向调查会,给出幼儿分散安置、自主选择幼儿园以及等待别人接手幼儿园继续在其幼儿园上课三个方案。对此,不少家长表示,除了担心孩子转学后的环境适应问题,最棘手的就是开学时已交的一年17000元费用该如何退还?

牵涉租赁纠纷 幼儿园欠费遭物管停电

大风车幼儿园位于北市区和谐世纪小区,学校共有400多个学生和65名教职工。昨日上午,记者来到大风车幼儿园,只见幼儿园大门紧锁,不见任何工作人员的身影。

随后,记者联系上了幼儿园张老师,据张老师介绍,今年3月底,幼儿园收到物管公司的通知,要缴纳23万多元的物管费。可当幼儿园工作人员去缴纳费用时却被告知,幼儿园要连同这栋楼的家具城所欠物管费一起交,两家共计要交物管费50多万元。

据了解,大风车幼儿园所在大楼一共有四层,2010年幼儿园承租了这栋楼,2012年和2013年,他们将其中的两层分租给了家具城,两年的合同到期后,他们与家具城解除了合同。同时,他们也与房东变更了合同,他们只承租二三层。

张老师说,此次幼儿园的电是和谐世纪小区物管停的,原因确实是幼儿园没有交物管费(包含电费、水费等)。由于家具城前段时间搬走了,老板也“消失”了,物管要求幼儿园同时缴纳家具城所欠下的费用。幼儿园觉得家具城的费用与幼儿园没有任何关系,所以拒绝缴纳。“由于幼儿园数天没有电,教学和学校生活受到了很大的影响,无奈之下,4月10日就开始停课。”张老师说,希望相关部门能尽快解决停电的纠纷。

教育局提解决方案 征集家长建议

为尽快解决此事,昨日上午,五华区教育局召集了大风车幼儿园400多名学生家长前往中华小学书香门第分校开展幼儿园去留意向调查会,并发放意向调查表,希望能收集家长的意见与建议。

在会议上,针对此次幼儿园事件,教育局提出了三个方案,供家长参考选择。

五华区教育局工作人员介绍,三个方案为:一、分散安置,教育局选择大观周边5所民办幼儿园,如:大观书香幼儿园、荷塘月色幼儿园、安琪儿幼儿园等,让学生分流到其他幼儿园。家长可以到幼儿园参观,随后提出书面申请,办理幼儿园转入手续即可;二、家长自主选择幼儿园。家长可以在意向调查表中填写意见,并根据家庭情况自选幼儿园,随后制定入园计划即可。三、根据现在幼儿园的情况看是否有人来接手幼儿园,若能解决幼儿园存在的问题,即不用解散幼儿园,继续原地办学,学生、老师保持不变。红云派出所相关工作人员告诉家长,对于此事,希望家长能携带入园通知单和交费单前往红云派出所报案。

家长:愿意转学但应退还预交费用

对于教育局给出的三个方案,大部分学生家长表示不认可,主要原因是孩子转去其他幼儿园仍需交费用,那在大风车幼儿园缴纳的费用该怎么处理?

小三班家长但女士说,4月3日,不少家长曾到幼儿园讨说法,当时幼儿园并没有给出明确的答复,只保证孩子有书读。但4月10日学校就开始停课了,孩子就只能待在家里。但女士说,教育局给出的三个方案中,前两个都是让孩子换学校,但她担心的是,孩子好不容易在大风车幼儿园适应,并交了新朋友,再转去其他幼儿园又面临着环境、同学、老师之间的适应问题,但女士害怕会给孩子的教育造成影响。

和很多学生家长一样,但女士最关注的是孩子转校后,之前已经交付的一年的费用该怎样处理?随后,但女士就拿出2013年7月23日刚入学时所交费用的收据,收据上注明了所交费用一直到今年7月31日,包括保教费、伙食费、教材费等费用共15447元,再加上没有收据的一些费用,总计约17000元。而距离7月31日,还有近4个月的时间。而对于教育局提出的第三个方案,但女士表示,不知道什么时候才会有人接手幼儿园,更不能将孩子待在家里等幼儿园解决完事情,所以第三个方案根本行不通。

不少家长表示,为了孩子考虑,肯定会将孩子转学,但家长也纷纷表示,希望相关部门能退还4个月的费用,或者转入新学校后只缴纳学校间收取费用的差价,不接受再次付全部费用。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜